Carnes aumentaram acima da média. Leite e pão acompanharam aumento no período
Os alunos da Ulbra Carazinho dos cursos de Administração, Direito, Biomedicina e Enfermagem realizam mensalmente pesquisas de preços dos 48 itens que compõem e cesta básica. Os dados são analisados pelo professor Gilmar Mantovani Maroso.
Desde o inicio deste trabalho em maio de 2002 até hoje o valor da cesta básica teve um aumento de 78,51 %, em maio de 2002 o valor era de R$ 397,28 e passou para R$ 709,14 em março deste ano, se comparado ao mês anterior (fevereiro) houve aumento de 1,58 %.
Conforme Maroso, no período de 9 anos, ocorreu uma variação positiva de 78,51 % de aumento do conjunto de produtos de compõe a cesta básica. No mesmo período, os reajustes do salário mínimo foram na ordem 172 %, porém, determinados produtos tiveram variações próximo ao variação do mínimo, enquanto outros, ficaram abaixo da média do período, no caso com reajuste de 75 %.
No mês de marçoos produtos que mais apresentaram aumentos positivos entre os itens da cesta básica destacam-se o margarina com 27 %), cebola 23,7 %, laranja 15,4 %, esponja de aço 13,4 % e o papel higiênico com aumento de 12 %, ambos podem ser visualizados no gráfico a seguir: Já os produtos que diminuíram de preços foram: batata doce 19,9 %, extrato de tomate 15,1 %, creme dental 13,7 %, maça gala 8,9 % e frango 8,9 %,
Produtos de primeira necessidade tiveram o seguinte desempenho, a partir de maio de 2002 a fevereiro 2011, foram quatro itens que possuem um peso relativamente grande no desembolso mensal das famílias, são eles: o pão e o leite, com acréscimo de 50%; a carne bovina de segunda, que aumentou em torno de 100% e a carne de frango resfriada que aumentou em 3 vezes o valor. Cabe observar que pão e o leite apresentam variação muito próxima a média de aumento da cesta básica no período, já as carnes, especialmente de frango, tiveram aumentos bastante superiores a média nesses nove anos de pesquisa.
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